Дурак

808639[1]

Несколько незнакомых между собой людей, которых никак нельзя обвинить в дурном вкусе, долго и настойчиво советовали мне посмотреть фильм Юрия Быкова «Дурак». И вот я дождалась нужного для просмотра подобного кино настроения, точнее, момента, когда настроение было ни к черту, и вняла их рекомендациям.

«Дурака» принято сравнивать со звягинцевским «Левиафаном», но, я считаю, что фильм Быкова намного глубже, трагичнее и трогательнее, что он превосходит номинированного на Оскар соперника по всем пунктам, кроме одного — картинка в «Левиафане» симпатичнее (рассматривать необыкновенной красоты приморские пейзажи приятнее, чем лицезреть тульское разваливающиеся общежитие).

Но что больше всего меня в «Дураке» покорило — так это главный герой, добрый, наивный, жертвующий собой ради совсем чужих людей, которые и слова благодарности ему не скажут, а даже наоборот… (но это уже спойлер). А еще этот персонаж не пьет и не матерится — вот уж действительно новое слово в российском кинематографе, я думала, что уже и не дождусь таких героев! Он и есть тот самый «дурак», но «дурак» в кавычках, такой «дурак», каких хотелось бы побольше.

 

Вы можете оставить отклик, или обратную ссылку с вашего сайта.

Оставить ответ

Яндекс.Метрика