Архивы ‘Рецензии на спектакли’ Рубрики

Дионисийство и разврат


Дионисийство и развратДионисийство и разврат

«Вакханки» Теодороса Терзопулоса в электротеатре «Станиславский»

Джон Сноу жив!Джон Сноу жив!

Персонаж Кита ХаррингтонаКит Харингтон вернётся в новом сезоне «Игры престолов».

Сигурни Уивер вернётся к «Охотникам за привидениями»Сигурни Уивер вернётся к «Охотникам за привидениями»

Актриса сыграет в ремейке знаменитой комедии.

СТС снимает русскую версию «Отбросов»СТС снимает русскую версию «Отбросов»

Точная дата премьеры пока не сообщается.

Второй тизер сериала «Джессика Джонс»Второй тизер сериала «Джессика Джонс»

Роль супергероини исполняет Кристен РиттерКристен Риттер.

«Эшби»: Замечательный сосед«Эшби»: Замечательный сосед

Микки РуркМикки Рурк и его новый нос в драме про бандита на пенсии

Юбилей Александра ГалибинаЮбилей Александра Галибина

Актёру исполняется 60 лет.

«Врата тьмы»: А был ли мальчик?«Врата тьмы»: А был ли мальчик?

Унылый мистический триллер с не менее унылым Николасом КейджемНиколас Кейдж

Илья Найшуллер: «У нас в стране никто не понимает, как делать фантастику»Илья Найшуллер: «У нас в стране никто не понимает, как делать фантастику»

Режиссер «Хардкора» о внутренней кухне Голливуда, везении, съемках от первого лица, отечественной научной фантастике и многом другом

«Джуна»: Шепелявая легенда«Джуна»: Шепелявая легенда

Сериал про известную целительницу, в котором слишком мало её самой

95 лет со дня рождения Сергея Бондарчука95 лет со дня рождения Сергея Бондарчука

Смотреть онлайн: 19 фильмов, демонстрирующих творческий путь большого актера и режиссера

«Стажёр»: В штате только дедушки«Стажёр»: В штате только дедушки

Роберт Де НироРоберт Де Ниро в комедии о том, есть ли жизнь на пенсии

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна

В театре Et Cetera состоялась премьера «Утиной охоты» — саундрамы по пьесе Александра ВампиловаАлександр Вампилов в постановке Владимира ПанковаВладимир Панков, самобытной и очень точной в соотнесении дня нынешнего с «длинными семидесятыми».

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


В левом углу сцены Саяпин (Григорий СтаростинГригорий Старостин) и Кузаков (Павел АкимкинПавел Акимкин) толкают забуксовавший в болоте красный «Запорожец» с сидящим внутри Кушаком (Сергей ТонгурСергей Тонгур), Вера (Наталья БлагихНаталья Благих) и Валерия (Марина ЧураковаМарина Чуракова) стенают по погибшему «алику из аликов» Виктору Зилову (Антон Пахомов), который лежит тут же — в гробу на авансцене, с перевязанной головой, под пристальным и заботливым наблюдением трех старух (Людмила ДмитриеваЛюдмила Дмитриева, Татьяна ВладимироваТатьяна Владимирова и Елизавета РыжихЕлизавета Рыжих), перекрякивающихся между собой при помощи утиных манков. Правее, у чертежного мольберта собралась группа мужчин в пиджаках, с вышитыми на спинах утками — коллеги, селезни, просто прохожие в жизни Зилова, который, как известно, любил женщин и выпить, а для души — охоту.

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


«Покойный» приходит в себя, читает прощальные слова на венке и тянется к телефону, чтобы вспомнить, а что же было вчера, а что же было все эти дни — от обретения квартиры до тотального одиночества, от новой любви до розыгрыша черного юмора — с венком, со слухами о его смерти. А случилось, вероятно, духовное банкротство, от которого «в груди, как в печной трубе, воет ветер».

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


Вампиловская пьеса начинается практически с финала, когда Зилов восстанавливает хронику нескольких дней и вечеров, в которые он получил выбитую Кушаком квартиру, где они с женой Галиной (Анжела БелянскаяАнжела Белянская) должны были зажить прекрасно и практически с нуля, когда встретил Ирину (Сэсэг Хапсасова), девочку-одуванчик, которая приехала поступать и осветила своей наивностью жизнь, мутную, как толстое дно бутылки, когда он жил в ожидании сентября — сезона охоты, объединяющего его, Зилова, с несговорчивым официантом Димой (Амаду МамадаковАмаду Мамадаков), королем салатов, шашлыков и всего того, что можно выпить в «Незабудке».

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


Раскручивание сюжета с конца напоминает экзистенциальный детектив (ключевое слово — экзистенциальный), но режиссер Владимир Панков идет еще дальше, придавая происходящему на сцене практически мифическое измерение. Трио старух, незримо сопровождающее Зилова, подобно мойрам напоминают о том, что «жизнь, в сущности, проиграна», а ближе к финалу оказываются парафразом трех любимых женщин, выполняющих в жизни героя трудно сочетаемые функции, — заботливой жены, страстной любовницы и чистой девочки. Вдобавок идет непрекращающийся дождь, отголосок того, что лил 40 дней и 40 ночей, — и единственной тварью, которая осталась без пары в этом торжестве конформизма и уюта, оказывается как раз Зилов, тяготящийся всего и всех.

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


В блестящем исполнении бритоголового Антона Пахомова он лишен той высокой утомленности, какую в Зилове обнаруживали и Олег ДальОлег Даль, и Константин ХабенскийКонстантин Хабенский в спектакле МХТ, и Евгений ЦыгановЕвгений Цыганов в современном прочтении пьесы Александром ПрошкинымАлександр Прошкин. Зилову Пахомова тошно, он немного юродивый, на два пальца честный и святой, а глаза у него горят черными угольками — и, возможно, именно это сочетание неидеального и мятущегося поможет ему пережить в квартире-ковчеге и смерть, и ненужные проекты, и общество «честных людей».

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


Мир вокруг Зилова у Панкова очень плотный, как трясина: через окна на сцену с двух сторон проникают работники и работницы, льется музыка — от мелодий в духе саундтреков к трагикомедиям Кустурицы до «Печали» Цоя в исполнении слепого гитариста (Грант Каграманян), который попал сюда из первой версии пьесы, когда Зилов еще был Рябовым, — воспоминания героев вспыхивают в глубине сцены, а драматичные диалоги эхом повторяются в исполнении «хора». Какофония жизни, просматриваемая будто бы сквозь дыру в голове героя.

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна


В «Утиную охоту», длящуюся на сцене Et cetera четыре часа, укладывается и сюжет пьесы, и музыкальные вставки, и пластические этюды, не продвигающие сюжет, но расширяющие ситуацию, более полно раскрывающие действие социальных механизмов (например, бумажно-телефонной работы в Бюро технической информации). Постановка пестрая и хулиганская, адаптирующая вампиловский текст к современности не через перенос сюжета в наши дни, что категорически не удалось Прошкину в «Райских кущах», а через актуальную эстетику: новая «Утиная охота» визуально даже не «Отпуск в сентябре», а, скорее, сериал «Оттепель». Но и это время довольно условно: не случайно отрывок из жизни Зилова при желании можно закольцевать — так же, как сейчас идет на круг интерес к пьесе Вампилова: через пятьдесят лет после написания он снова оказался на волне режиссерского и зрительского внимания, наступившего после очередной так называемой «оттепели» (и сам этот факт работает на текст лучше, чем любая адаптация к сегодняшним реалиям).

«Утиная охота»: Жизнь, в сущности, проиграна

Ссылки по теме:

ММКФ-2015: Родина или смерть
Евгений Цыганов: «От таких историй не отказываются»

Поиск по меткам: Алексей Филиппов

Алексей Филиппов

«Верхний свет»: Зажги мой огонь

Билл Найи и Кэри Маллиган спорят о цели в жизни


В рамках National Theatre Live в Москве показали видеоверсию «Верхнего света» — возобновленного спектакля Дэвида ХэаДэвид Хэа, впервые поставленного в Вест-Энде в 1997 году. Почти два десятилетия спустя режиссерское кресло занял Стивен ДолдриСтивен Долдри, а главные роли в спектакле о самом главное исполнили Билл НайиБилл Найи и Кэри МаллиганКэри Ханна Маллиган.

«Верхний свет»: Зажги мой огонь


Умница и красавица Кира (Кэри Маллиган) живет на окраине Лондона в плохо отапливаемой квартире из нищеты и тумана. Учительский долг будит ее ни свет ни заря и гонит еще дальше от центра, чтобы преподавать детям из бедных семей, и в этом она видит свое призвание — возможность сделать что-то стоящее. Ирония ситуации в том, что когда-то Кира жила в роскошном доме, ходила по модным ресторанам и с утра уплетала завтраки типа «я вас умоляю» — шесть лет в статусе любовницы успешного и замужнего мужчины в летах давали многочисленные бонусы помимо чувств. После размолвки Кира пропадает беззвучно и бесследно, но некоторое время спустя ее находят сначала сын любимого мужчины (Мэттью БирдМэттью Бирд), а потом и он сам (Билл Найи). Старчески изящный Том, его пальто, привычки и скованные артритом руки входят в халупу Киры, чтобы разобраться, что же между ними произошло и как она докатилась до жизни такой.

«Верхний свет»: Зажги мой огонь


Разговор предстоит долгий и непростой: начинаясь как конфликт мужского и женского, «Верхний свет» не сразу, но все-таки переходит в более философскую плоскость – а ради чего, собственно, стоит жить. Мерилом существования для Тома являются успех и деньги, для Киры – идея, чувство удовлетворения от того, что ты делаешь маленькое, но полезное дело. В глубокомысленные монологи о собственном целеполагании и ошибочности взглядов собеседника периодически вклиниваются воспоминания о жене Тома, умершей год назад, и разговоры об его сыне – неплохом, но несколько заносчивом малом.

«Верхний свет»: Зажги мой огонь


Автор пьесы Дэвид Хэа, написавший ее ровно двадцать лет назад, тщательно проговаривает точки зрения обоих персонажей, что, с одной стороны, дарит артистам пространство для игры, с другой – минимизирует все прочие события (киноверсию «Верхнего света» легко представить в формате «говорящих голов»). В таком плотном потоке реплик место четвертого персонажа занимают декорации квартиры и видимого куска улицы, реалистично выстроенные художником Бобом Кроули. И режиссура пространства, в котором происходят не только разговоры, но и приготовление еды (Маллиган крутится у плиты, увлеченная кулинарией), зачастую превосходит по изобретательности взаимодействие актеров, для которых подобный спектакль – два бенефиса по цене одного.

«Верхний свет»: Зажги мой огонь


В 1997-м диалоги о самом главном разыгрывали Билл Найи и Стелла Гонет, чье место заняла Маллиган, а в новой версии, срежисированной Стивеном ДолдриСтивен Долдри, «Верхний свет» удостоился премии «Тони» за лучший возобновленный спектакль. Сотрудничество Хэа и Долдри на сцене отлично дополняет их давние взаимоотношения: драматург работал над адаптациями двух романов, которые режиссер экранизировал («Часы» и «Чтец») и за которые исполнительницы главных ролей собирали урожай наград и номинаций за лучшую женскую роль (КидманНиколь Кидман и УинслетКейт Уинслет соответственно). Дэвиду Хэа и самому не чуждо поприще режиссера, но Стивена Долдри он признает одним из лучших в мире. Впрочем, насыщенные диалоги, разыгранные двумя хорошими артистами, местами утомляют и звучат прямолинейно, чтобы безоговорочно поверить в столь высокую оценку английского постановщика.

«Верхний свет»: Зажги мой огонь

Яндекс.Метрика